管理入口

当前位置: 首页>>消费维权>>正文

新学期买文具应注意哪些方面


   进入开学季,许多学生和家长都在忙着置办学习用品。文山州工商行政管理局投诉举报中心提醒各位家长及学生,在购买文具时要提高自我保护能力。

  购物前要合理规划。要理性对待商家的促销行为,按需购买,不被商家打折促销等活动所诱惑;不因贪图便宜而大量采买,造成浪费。摒弃攀比消费、盲目消费、奢侈消费的心理,做到理性消费。

  购物时要安全消费。在选购文具时,应从以下两点着手把好商品质量关,避免学生长期使用劣质商品造成健康损害。一看:不能只看外表,要注重产品质量。尽量选择符合国家《学生用品通用要求》标准的“环保、无毒”商品,避免选购“三无”产品。二闻:选购文具时要闻闻是否有刺鼻气味。尽量选择香气较淡或无气味的文具,警惕一些不法经营者在橡皮的生产过程中添加有害芳香胺等化学用品、作业本(笔记本)采用添加荧光增白剂的纸张、书皮选用甲醛含量超标的低质塑料加工的行为。

  购物后要科学使用。要仔细查看产品说明书,正确使用商品,防止发生意外。家长应叮嘱学生不要养成“咬笔”的坏习惯,以免笔帽、尾塞等被误吞入喉咙,发生危险;叮嘱学生不要边吃边学习,应放下文具,洗手后再进食。

  特别提示:各位家长及学生购买商品时切记要主动向商家索取购物小票、购物发票等购物凭证,发生消费争议请及时拨打12315电话投诉,依法维护自身合法权益。

关闭

相关文章

    读取内容中,请等待...