管理入口

当前位置: 首页>>消费维权>>正文

文山州消协消费警示 夏天买食物要“三避开”


 

   进入夏季,由于高温和多雨形成了高温高湿天气,细菌的孳生繁衍加快,食品安全再次面临考验。文山州消费者协会以提醒市民夏季购买食品要避开“三无”食品、“临界”食品、“露天”食品。  

1、首先要重视食品的购买、消费场所,尽量到大型商场或超市购买正规企业生产的食品。不要购买无生产厂家、无生产日期、无保质期的“三无”食品。仔细查看所选食品外包装是否标明食品的名称、生产日期、保质期、生产者名称及联系方式等内容。注意食品是否在保质期内,是否变质,是否按照食品标签标注的条件保存食品。进口食品是否有中文标签。

2、尤其要避开“临界”食品(即将超过保质期的食品)。许多商家为了促销,多采用卖物赠物、卖大赠小的促销形式,而多数赠送的食品往往都是“临界”食品,消费者尤其要注意附赠食品的保质期限和食品质量。

3、 许多市民夏季都有在露天摊位上购买凉拌菜的习惯,凉拌菜食品的保存条件不容忽视。食后一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等食物中毒典型症状后一定要留好充分的证据,要及时到医院就诊,并保留好消费凭证、检验报告、剩余食品等相关证据。并及时拨打 1231512331投诉电话。

 

关闭

相关文章

    读取内容中,请等待...