管理入口

当前位置: 首页>>政务动态>>正文

州工商局举办集体学法用法专题法治讲座


826日,州工商局举行2017年度第二次集体学法用法暨第三期法治讲座,全体干部职工参加学习。

州工商局法规科科长、文山州“七五”普法讲师团成员付建荣同志以《工商行政管理机关行政执法监督》为题,从行政执法监督的主体、依据、范围、职权、内容、方式和行政执法监督的责任七个方面进行了全面、详细的讲解,进一步明确了开展执法监督的程序要求和怎样监督、监督什么、将要承担的法律责任。

州工商局党组书记、局长刘良勇同志主持学法用法集中学习活动,组织学习了《公务员法》有关公务员的权利和义务,组织全文学习了《无证无照经营查处办法》,并提出工作要求:一要提高认识,明确行政执法监督的重要意义。要准确把握依法治州工作新要求,顺应新形势对法治要求的新变化,秉持法律这个准绳,用好法治这个方式,把各项工作纳入法治轨道,全力推进法治工商建设。二要履职尽责,加强督查,深入推进依法行政。继续贯彻执行“放管服”改革的政策,加大放权力度,严格执行权力清单、责任清单制度并实行动态管理,让“放管服”改革成效惠及广大群众;严格执行重大行政决策法定程序,推进行政决策科学化、民主化、法治化,进一步规范行政执法自由裁量权,严肃查处执法腐败、行政不作为、乱作为等问题;健全行政权力运行制约和监督体系,贯彻落实好总局78号令和省、州政府执法监督办法,大力推进政务公开和监管执法信息公开,不断提高权力运行透明度。三要切实开展专题督查调研、专门执法监督、专项执法检查等形式多样的监督行动,遵循监督执法与促进执法相结合,纠正错误与改进工作相结合,坚持有法必依、执法必严、违法必究,确保依法行政。

关闭

相关文章

    读取内容中,请等待...