管理入口

当前位置: 首页>>政务动态>>正文

州工商局开展集体学法用法学习活动


近日,州工商局举行2017年度第一次集体学法用法暨第二期法治讲座,全体干部职工参加学习。

州工商局法规科科长、文山州“七五”普法讲师团成员付建荣同志以《行政诉讼和行政应诉若干法律问题》为题,从《行政诉讼法》新要求;应当关注的行政诉讼新制度、新机制;行政机关应诉的技能技巧;行政诉讼中的证据问题四个方面,结合工商和市场监管部门执法办案实践,对行政诉讼和行政应诉若干法律问题进行了全面汇报、讲解,提出了行政执法中应当把握的相关法律问题和解决问题的对策建议。

州工商局党组书记、局长刘良勇同志主持学法用法集中学习活动,并提出要求:一要充分认识中央推进依法行政的重大意义。二要坚持学法用法制度,切实组织开展集中学法。要明确学法用法的目的,切实提高干部职工运用法治思维和法治方式推动改革发展、维护社会和谐稳定的能力水平,达到依法执政、依法行政、依法管理、依法决策、依法办事的目标要求;要明确学法用法工作目标,通过组织开展学法用法活动,达到适应全面依法治国、全面从严治党要求的学法用法工作制度化、常态化、规范化;要明确学法用法的主要任务,深入学习宪法、党纪党规、国家基本法、与民生密切相关的法律法规和工商行政管理法律法规,结合岗位职责要求开展学法用法活动,学出成效,干出成效;要明确学法用法的具体要求,建立健全党组学法制度和国家工作人员学法制度、国家工作人员学法考核等制度,将工作人员学法用法情况纳入精神文明创建内容、依法治州和依法行政工作考核。三要认真履职,做好行政应诉工作。要正确认识行政诉讼制度,促进依法行政,通过对行政诉讼的受案范围、应诉技能、程序、证据等的把握,更多了解和掌握行政诉讼的基本原则、基本规定,做好涉诉时相关行政应诉工作;要认真履职,做好行政执法工作,国家法律法规赋予我们州工商局5661项行政执法职权,我们要依法去履行、去执行、去实践,最终达到行政执法的根本目的—执法为民;要端正态度,正确应对行政诉讼,我们要主动作为、依法作为,出了行政诉讼案件不可怕,可怕的是不作为、没有案件。我们一定要正确认识,端正态度,积极应对,各职能科室要按照行政应诉责任分工,做好协调配合,各负其责,共同做好州工商局的行政应诉工作。

 

 

关闭

相关文章

    读取内容中,请等待...